Xem phim hài làm ơn tự mang theo nhị hóa – Tịch Bặc

Tên gốc: Khán hỉ kịch phiến thỉnh tự đái nhị hóa

看喜剧片请自带二货by夕卜

(现代短篇 暗恋 面瘫攻X二货笑点低受)

社团团长J学姐走过来时,A正一如往常地给众人讲并不怎么好笑的笑话,然后在大家抓到笑点露出微笑之前发出哈哈哈哈哈的声效,成功将仅有的一点气氛破坏殆尽。

J被社团众人称为超级御姐,名字俗,但从中可以窥其气势。

“有空吗?能不能说几句话?”J的八分高跟鞋停在A眼下。

身旁浮起低声的讨论;几个熟人在背后推A一下,吹响口哨。

A抓一下头,糊里糊涂跟着J往外走。

他和J并不熟,不过生硬说联系的话,也不是没有…..

“你认识我弟弟小J吗?”走到楼梯拐角J学姐突然停步转身抬头提问,动作一气呵成。

A花了三秒钟反应,然后答:“不认识,不过听说过。”

何止听说过。之前所谓的联系就是小J其人。

别的男生把J家姐姐当女神供在心里,A不一样,他把弟弟当男神供着。没办法,谁让他是基佬一只。

对面的J突然抽出两张花花绿绿的东西拍在A手里,A低头看,两张电影票,座号连着。这是?

刚想说一句“学姐对不起我们不合适”,那边从容开口:“我觉得你和我家小J会成为朋友的,一起去看个电影吧,时间地点在票上写着。”

卧槽这是什么情节?梦想成真?!还是姐姐专程来做媒?!

A在原地愣着,J用摇晃的手掌将他的神思晃回情境之中。

“答应吗?”她问。

A摆出一个自以为阳光实则无比傻气的笑容:“答应啊,我这人最爱交朋友了。”

J听完如释重负般舒口气。

电影票是周日十点半的,也就是第二天上午。

A很没出息地失了眠。熬过十二点时,他对自己说,就是今天了。熬过四点时,他对自己说,天马上就亮了。熬过六点时,他对自己说,可以出门了。

电影院就在附近,理所当然地,当他走完五分钟路程到达目的地时人家门还没开。于是A顶着一张精神涣散的痴汉脸在旁边的CFK坐满三小时。

其实A很怀疑这是学姐给他开的玩笑,但抱着一点侥幸他还是愿意等下去。

而他的等待最终得到回报。距电影开场还有六分钟的时候,小J出现。

“你好,我是小J。”小J顶着一张没什么表情的帅脸。

“你好,我是A。”

电影是A爱看的喜剧。他喜滋滋地分析J送来的票为什么是喜剧这件事,分析出的结果是小J喜欢喜剧。这很好,说明他们有共同爱好。

但现在看来分析结果与事实之间出现大幅偏离。因为电影放映的过程里,A笑得前仰后合,小J始终正襟危坐。

看到某个滑稽情节,A失了控,边笑边用手拍击座椅两侧的扶手,结果右边的手失了准,一下过界打到小J大腿。

意识到这点,A转过头,透过笑出的泪花望J:“对不起对不起,不过这个太好笑了是不是哈哈哈哈哈哈。”接着又将视线投注到屏幕之上。

及至影片结束,灯亮退场,A才想起自己是和男神一起来的。回想刚才自己的表现,他暗骂:活该撸一辈子。

A努力想办法看怎么挽回印象分,脑筋转动时漫不经心往小J那边扫了眼,却发现对方正用一双黑白分明的眼睛盯着他。

小J开口,听不出情绪:“有那么好笑吗?”

“嘿嘿,挺逗的。”

回学校途中A跑到路边奶茶店买了两杯饮料,递给小J的是大号杯奶绿。

小J接过道谢,吸了口又说:“我爱喝这玩意儿。”

A心想:我当然知道,你微博签名和状态我天天看的好么。

A以为美梦做一次就够了,没敢期待还有下次。但老天明显待他不薄,下一周社团活动时J又拿出两张电影票摆在他眼前,又提出了同样要求。接到票一看,又是喜剧。

“学姐啊,”A小心地组织语言,“我觉得小J不爱看这类片子,上次他都没笑。”

“那你爱看吗?”

“爱啊,爱看,我都笑疯了。”

“那就行,你爱看就行。”说完扬头走开。

A拿着两张影票停在原地,想,J是我亲姐才对嘛。

周末的电影院,喜剧场。

尽管A已经提醒过自己要矜持,但看起电影来还是把什么都忘了。

在他又一次笑出声时感应到小J拍自己肩膀一下,回过头,是小J放大的脸—他凑上来问:“喂,有没有人说过你笑点很低?”

A小幅度地向后移动近乎僵硬的身体,他需要和小J保持一定距离才得以顺利地思考与吐字。

“问你话呢,怎么跟吓着似的?”

“啊?”A果真就是一副被吓着的表情,但他发誓不是故意配合。

这时,借着屏幕稀薄的光线,A看到小J的眼睛微微弯了一下。只一下,似乎世上所有的光亮都集中在了他这里。

回去之后的A越想越难受。

他觉得小J笑起来真好看,又觉得笑得好看的人不爱笑简直算一种暴殄天物的属性。更重要的是,在A不长的生命里他一直信奉笑容让生活更美好这句话。

他决心也让小J的生活美好起来。

A对自己笑点是高是低并无自觉,但现在他基本确定小J缺少抓笑点的能力。而这种能力,他想,是可以训练出来的。

笑点训练计划还没出炉,他又一次被J召唤。

“A,目前影城里没别的喜剧放映了,你有空陪陪小J,你们一起上网找喜剧片看。”

“学姐,咱太默契了,我正有这打算。”说完A想了想,“不过学姐,能告诉我你为什么要我跟他看电影吗?还非喜剧片不可。”

其实他问出这话只是想确认一下J是否又一次同他想到一起–为小J的笑容和美好生活着想才这么做。但J没给出他预想的回答,而是说:“这你得问他。”

A琢磨这五个字很久,想到最后差点红了脸。

J的意思很明显吧—是小J想约自己,出于种种顾虑托姐姐帮忙。这也解释了为什么只选喜剧,因为知道自己喜欢。

感动加惊喜之余,A更坚定了要帮小J找笑点的决心。

脑海中勾勒出画面—一对老夫夫执手看喜剧,看着看着一起大笑,两人张开的嘴里牙齿已经掉光。

A要来了小J的手机号码,当天就行动,通过电话与之约好下次见面的时间地点。

小J在校外租房,他们就约在那里见面。这意味着迎接他的是标准两人世界,约会也就更像约会了。

A抓心挠肺地盼到约定时间,又是清闲的周末。

上午十点,他准时站到小J的租屋门前。很讲究地敲了三下门,停五秒,又三下,再停五秒,再三下,再再….

没有再再什么了,小J已经打开门。见面第一句:“你这家伙敲门还和别人不一样。”

他也觉出我有礼貌了。A一边笑着一边想着一边往屋里走。

两人一起对着电脑屏幕看电影,电影仍是喜剧片,不过这次的是A精心挑选的。在此之前他做了充足功课,把每个笑点看了又看,分析它们好笑在哪。

当前,片中剧情推进,片外的A也进行着他的分析。

“这地方你该笑的,你看这女的BALABALA….”

他每说完一句就追问小J—“觉得好笑了吗?”

他每说完一句就得到小J看怪物一般的回视。

A知道自己的计划并没成功,不过没关系。

电影结束的时候,小J在桌角的一叠纸上涂画了什么。A凑过去看,发现他涂掉了原先的数字八,写上一个大大的七。

“这什么啊?”A问。

“没什么。”

小J神神秘秘的。其实A更想问“你是不是也看上我了”,不过既然小J还没做好坦白的准备,他就不打算问。这样交往着也很好,慢慢来,不急。

正是午饭时间,小J准备下楼买饭,看一眼专程跑来的A,他问:“要不你在这吃?”

A求之不得,当然答应。

“我去买饭就行。”说完一溜烟不见。

半小时之后A才回来,满身是汗。这不奇怪,换谁在夏天午间阳光下狂奔半小时都会是这效果。

小J在看见外卖包装时愣了一下:“你走了这么远?”

“打开看看你爱吃吗?”

小J对着盒子里的香菇烧麦点了点头—这又是A的设计,跟之前的奶绿属于同一种把戏。

吃完饭小J要交钱,A大方摆手:“钱什么钱。”

“哪能让你又陪我看电影又请我吃饭。”

A的身体被这句话秒速冻结—卧槽他承认了!陪他!

念头及此A拒绝得更加坚定:“真不用,多麻烦。这回算我的,下次你再请不就行了。”

小J同意了。但A觉得重点在于他们还有下次。

接下来就是下次,下下次和下下下次。

虽然对A来说和小J相处的每秒钟仍然珍贵,但他那种有今天没明天的忧虑正在慢慢消失。

两人越来越熟,小J已不像最初那样百分百沉默。

一次当A分析笑点时,小J送他一句温柔的,“闭嘴”。

A问:“我不讲你知道他好笑吗?”

“废话。”

“我就知道你不知道。”

“…….”

又一次在影片开始之前小J主动对他说:“这次别说话了,我谢谢你。”

“不谢,”A歪头,“那你不笑怎么办?”

“我肯定笑。”

小J还与他讨论过深层次问题—“A,凭什么看喜剧就得笑啊?”

“好玩啊,所以笑。”

“我是指笑出来,在心里笑不行吗?歧视面瘫不道德。”

面对着小J轻易不说的俏皮话,A先是愣住,随即笑得天昏地暗。

对话被迫中止,A笑开花的脑袋被小J打了下。对方投来没头没尾的一句话“靠,你这家伙….”

A以为日子会一直这样和缓而快乐地过下去。

但哪位哲人说过,没有波折的不是生活。

波折说到就到。

又一个社团活动日,A提前抵达活动礼堂,没什么目的性,提前就是提前了。

在将要推开礼堂大门之时他听到里面传来男女对话声,A停住手,辨出那是J与小J。透过门缝看去,礼堂内只有他们两人。

A无意偷听,打算光明磊落进门。但此时小J说:“十部片子我可看完了,你的关爱自闭儿童计划算结束了吧。”

十部片子?自闭儿童?A决定听下去。

J不答反问:“怎么样啊,给你找的观影同伴不错吧?”

“那家伙二得没边了。”

“A啊,”J似乎笑了声,“他是我们这出名的二货。你难道没听说过带着笑点低的二货看喜剧更有效果么?”

“损吧你。就为给小C报仇你至于这样吗?”

“怎么不至于?那是我姐们儿的亲妹妹,人家主动约你那么久你都不答应。好容易被我说动你去看了场电影,结果你他么给我睡着了!”

J喘口气继续控诉:“还不只睡着这么简单。小C告诉我,在入睡前你表情完全不像看喜剧,整个一苦大仇深。我让你苦大仇深地看喜剧!你个自闭!”

“好好好姐,我自闭,可我都按你要求看完十部喜剧了,而且你派人监督我我也没说什么。这事算了了…..”

A没有听下去。

他慢慢地离开,慢慢地回想。

原来小J涂涂改改的倒计时牌记录的是剩余的片子数目。

原来J所说的“这你得问他”是某种气愤的表达。

原来小J喜欢自己只是误会,实际上和小J之间恐怕连友谊都谈不上。

再迟钝他也明白自己是被人当二货用了。

又是周日。如果A是前段日子里的A,估计会失着眠迎接这一天,因为这是他和小J一起看电影的日子。如今倒也失眠,但心境有了质变。

A没想到会接到小J的电话。他犹豫着接是不接,最后决定接,不说明白不是他风格。

“喂。”

小J的声音传来:“怎么还没来?都下午了。”

A愣了下:“你不是看完十部片子了吗?还用我去干嘛?”

这回换小J愣住。

“我都知道了。”A语气低黯地补充。

“靠所以你是为这个闹别扭吗?”

“我哪闹别扭了?”

“那这几天你都没联系我!”

A听了这话心情复杂,想原来你能发现。

小J语气愈发激动,挂电话前抛下一句—“在宿舍是吧?那你等着,我马上到!”

A听着手机里的忙音,看着空荡荡的宿舍。

小J说马上到果然就马上到。

他喘着气流着汗进门,显然经过长时间奔跑。

两人沉默对峙五秒钟。

小J先开口:“那真不是我主意,是我姐的。”

“嗯,我听见她说我二货了。”

“我代她道歉,她开玩笑的。”

“嗯。”

“她让我看十部喜剧片给她道歉,她知道我不爱看这个—好吧我知道说出来很怪,没办法我姐脑回路不正常。她怕我糊弄她,就找人监督我,找的人就是你。其实这也说明她放心你。”

见A一时没反应,小J试探地问:“能听懂吗?”

A出声:“你竟然一口气说这么多话!”

“重点在内容!”

“哦,我知道了。”

就这样A轻描淡写地掠过这件事。其实在小J狼狈进门的一刻他就原谅了一切。

又一次并排坐着看电影,不过这次是依小J的口味看悬疑片。

A转过头观察小J投入的表情:“喂,问你件事。”

“说就行。”

“你为什么不爱看喜剧片啊?”

小J略一沉吟:“其实是怕扫别人的兴。”

“别人?”

“和我一起看片子的人。我…说实话我不太会笑,像之前告诉你的,都是在心里笑。跟我这样的一起看喜剧没意思。”

A听得有点心疼,狠狠拍一下小J的手:“才没有,我就觉得有意思。”

小J被他打疼,回拍他一下。

“喂,再问你件事。”

“我说不行你还问吗?”

“问呀。”

“那你说毛线的‘问你件事’啊?”

A觉得小J脾气越来越差,不过这在他看来也不算问题,起码比以前看着有生命力。他正一正身,开始提问:“小C是谁?”

“我姐朋友C的妹妹。”

“你为什么和她看电影?”

小J诧异看他:“你怎么什么都知道?”

“我偷听来的。”

“靠为什么要用骄傲的口气说这句话…算了,我直说吧。我姐想做红娘。”

“小C白吗?”

“白。”

“家里富吗?”

“富。”

“长得美吗?”

“美。”

A问:“那你为什么不同意?别跟我讲你不会笑那套,你和我一起看喜剧就算不怎么笑也不至于睡着。”

小J从上到下打量他:“你突然找回智商了。是,我故意装睡,想告诉她我们不可能。”

“这样挺伤人的,女孩脸薄。”

小J直视前方虚空的一点,近乎自语:“那也比骗她好。”

“对,你还没说你为什么不同意。”

“想听么?来我告诉你,别被吓着。”小J示意A把耳朵凑过来,A按他的指示做,结果小J提高声音把下半句说出来。

于是,在之后很长一段时间中A的脑袋里都震荡着“因为我是Gay”这几个字的发音。

缓神之后A不屑地摆了摆手:“这有什么能吓到我的?我说句能吓到你的你听听试试。”停顿一下他说,“我也是Gay,而且喜欢你。”

“这没什么,而且我还有一句没说—我也喜欢你。”

这下A终于被吓到,被突如其来的甜蜜。

—完—

2 thoughts on “Xem phim hài làm ơn tự mang theo nhị hóa – Tịch Bặc

  1. Pingback: [Đoản văn] Xem phim hài làm ơn mang theo nhị hóa đi! | Shuu & Shou

Trả lời

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Google photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s

%d bloggers like this: