Khán liên – Nhâm Chi

看莲by任之

(古风 be 慎入)

 

 

莲塘村口有一座大宅,荒弃已久,却在十多年前搬来了一户人家。莲塘村地处京师近郊,闹中取静,悠然离世,村民质朴纯良,惟有村口人家格格不入。

那户人家住了一个老者和两个少年。

老者年岁已高,佝偻着身子,眉毛很长,下颚却是一片光洁。

两个少年在莲塘村长大,村口莲塘白莲如诗,少年嬉笑打闹,读书练武,时光荏苒,不觉已过了那么多年。

一个少年贵气逼人,气宇不凡,如光落圣子,天降祥云,一看便是人中龙凤;另一少年年纪尚幼,笑颜稚雅,眉目间有着妙笔难摹的静好之美。

少爷,公公说,后日便是你的生辰了。

阿微,我不是说过,公公不在的时候,你就叫我的名字。

阿微吐了吐舌头,笑道,祯,那你要什么礼物?

祯揽过阿微的肩膀,伏在他的耳边,轻轻道,你把自己送给我,不好么?

阿微一把推开他,扭头就跑。

祯在他的身后哈哈大笑,傻阿微,耳根都已经红透了。

祯生辰的那一夜,月色朦胧。莲塘村口的池边,少年皎洁的身子拥抱在一起,在月下泛起莹白的光晕。

六月,塘中白莲一夜之间,尽数绽放。

莲香如雾,月色似烟,拥抱在天地间的少年,无拘无束,刹那芳华。

阿微跪在石板地上,苍老冰冷的声音在头顶响起。

阿微,你知道自己错了么?

阿微双目含泪,垂着头,却倔强地不肯说话。

他和祯两情相悦,何错之有?

公公微微一叹。

阿微,少爷是天之骄子,总有一天会回到宫阁高处。你只是我收养的孤孩,将来少爷败你便死,少爷成,你也不过是个奴才。

少爷贵为太子,流落民间,我都从不敢逾矩唤他的名字,你却……。

你们若只是君臣便也罢了,如今你存了这种心思,往后少爷得承大统,后宫三千,伤心倒霉的只有你自己。

阿微,你怎么就不明白呢?

道理他都是明白的,只是——阿微咬住嘴唇——祯既然喜欢他,又怎么可能那么对他?

算了,你出去吧。

阿微走到门外,掩在廊角,低下身子揉自己跪疼的膝盖,不知怎的,心中一片委屈。

却看见祯,从走廊的另一边,走进了公公的屋子。

二人在里面说着话,阿微本无意偷听。但听着听着,他面色渐渐苍白,最后,毫无血色。

公公教训得是,祯以后不会再犯了。

阿微只是个奴才,待过几年有所长进或许还能为臣,祯心中自有分寸。

公公颤巍巍道,老奴年纪大了,怕是看不到少爷的好日子了。阿微是个好孩子,将来少爷若不待见他便放他走,看在老奴的面上不要伤他的性命。

祯明白了。

声音冷静自持,与昨晚池边的缠绵细语,判若两人。

阿微心中凉透凉透,明明已至初夏,怎么还会那么冷呢?

他在角落里蜷缩起身子,很久都没有走出来。

他从前也偷偷在心底骂过那些堂庙之上的人,祯当年还是个孩子,却差点惨遭他们毒手。

残忍,阴狠,不择手段。

他却愣愣地想起来,祯和他们,其实流着相同的血。

月下,塘边,少年静坐看莲。

阿微,你又在这儿啊?你这几日不好好待在屋子里,总是跑到池塘边做什么?

我,在看莲。

祯便笑嘻嘻地靠过来,低声道,看着它们,你可会想到那个晚上?

阿微面色一白,祯却没有发现,径自把他抱住,伸手去解他的衣衫。

阿微没有挣扎,却别过头,看莲塘中明净的月色,恍惚如泪。

暑气渐消,初秋微凉,塘中的莲花,都要谢了。

冬天,公公染了风寒,一病不起,未等到开春,便撒手人寰。

春天,南方大水,北方大旱,皇帝老眼昏花,贪官污吏遍野,敌国蠢蠢欲动,民间人心惶惶。

正是起兵造乱的绝佳时机。

更何况,当年先皇立圣太子祯,举国欢腾,都还历历在目。

圣太子祯原来并未夭折,圣太子祯就要回来了!。

祯带兵离开莲塘村的那一日,阿微站在村口送他。

阿微,你做什么,不和我一起走么?

阿微仰头看着马上的祯,摇头道,太子殿下,请走好。阿微跟在您身边又无甚用处,不如留在这里看守白莲。

祯的心中不知为何燃起熊熊怒火,扬声道,来人,将我把这一池莲花,都给烧了!

火光冲天,映红了祯的双眼。他看着阿微,却见阿微目中平静,竟是什么神色都没有。

他突然想起,阿微已经很久没有笑过了。

到底是多久,他却不记得了。

一种难以言喻的恐惶漫上心头,他一扬马鞭,一展长袖,已将那个少年卷在了自己怀中。

出发——

大军缓缓向京师压近,祯紧紧搂住阿微,愤怒道,你是我的!是我的!生是我的人,死是我的鬼!你怎么敢说,要留在那里!

怀中良久传来少年的回答——

阿微以后不会再犯了。

阿微,明白了。

后来的事情顺理成章。

攻打京师,强闯宫城,杀龙椅上人,灭佞臣九族。

那个春天,落花如血。

待到一切平复,又至六月。新帝登基,减税轻赋,百姓高呼万岁,自发为当年的圣太子如今的天子庆贺生辰。

莲塘村口的少年已经死去,他长成了一个真正的男人。

祯生辰那日,阿微搬至了后宫的莲苑。

莲苑十里水榭,满眼莲花摇曳。祯兴奋地拉着他的手,这是西域引种的墨莲,这是大内独有的青莲……却唯独没有了,那一夜的月下白莲。

夜半,阿微披衣而起,只留下祯独卧而眠。他跨过水榭栏杆,莲香扑鼻,他却嗅得想哭。

在他入宫之前,祯已经迎娶了五位贵妃。

权衡宗族,利益联姻的道理,他不是不懂。

只是原来,他这一生所活,一世所向,不过是个男宠。

他可以为臣,匍匐在朝堂之下;可以为奴,终日卑躬屈膝;但他竟是个男宠,周旋于后宫粉黛,分享同一个男人的宠幸。

他不要。

你做什么?腰身突然被人紧紧抱住,那人将他的身子扳向自己,恶狠狠道,你想跳下去?你想死?你又想离开我?

阿微静静看他,我只是在看莲。

他只是在看莲,却不想再看到那个男人了。

阿微,祯拼命摇晃着他的身子,公公死后,你便是我唯一的亲人,是我唯一的爱人,这个世上,我只剩下你了。你到底想要怎么样?

他对他从不称朕,他对他那么特别,他为他种了满苑的莲花,他到底还想要怎么样。

阿微被他摇得天旋地转,心底却很想笑。

唯一的亲人?为帝者从来不需要什么亲人。

唯一的爱人?为帝者的爱叫他一个平民承受不起。

只剩下我了?你已经得到了天下,却说,只剩下了我。

祯,你要皇位,要天下,要亲情,要爱情,你什么都要。

祯,你太贪心了。

便轻轻笑道,我要什么?我要皇上放我走。

祯愣愣地松开阿微,用冰冷的目光看着他,轻轻地吐出两个字——。

休想。

阿微却笑了,祯痴痴看他笑,他已经那么久没有笑了。

阿微笑着道,君无戏言,皇上明明当年答应过公公,要放我走的。

祯,便突然,什么都明白了。

阿微离开的那一日,莲苑的莲花一夜尽谢。

祯在莲苑痴坐整夜,那种看莲的心情,终于开始明白。

他以为他们相爱那么多年,却没有想过阿微的世界,在那一夜后,完全崩坏。

白莲花开,刹那芳华,转瞬即逝。

和公公说的话都是实话。那个时候,天下未定,阿微在他心中再重要,也不过是个奴才,他才是天下之主。

只是不曾想到,天下在握,他才发现,除了阿微,他其实什么也没有。

他真的,什么都没有了。

莲被焚毁,芳华已逝。

祯起身回到御书房,御笔提落,便是一道圣旨。

新帝爱民如子,功绩赫然,不仅敌国退兵三舍俯首称臣,百姓更是安居乐业欣欣向荣。

后宫亦是和睦,三年后华贵妃诞下一子,册封皇后。

太子赐号莲生,取名念微。

皇帝在宫中有一处禁地,旁人莫能进入。却有流言,那里曾住着皇帝最心爱的人,一夜跃入水中,化作莲仙,如今转世成了太子。

流言飘到皇帝的耳朵里,他却轻轻一笑,执着莲生太子的手教他写字。

阿微,你的字有进步。

阿微,天气凉了,你怎么不加件衣裳?

阿微……阿微……

当年依稀也说过同样的话。

十年后,天子染疾驾崩,幼皇念微登基,开启了皇朝新的一页。

不过,那已经是后话了。

那年的春天特别的冷。

满城素缟,举国哀丧。

京师深巷一处民宅,管事问年轻的账房先生,阿微,你要回乡了么?

阿微笑笑,我已和东家说过了,明日一早就起程回乡。

老管事愣了半晌,才叹道,天子驾崩,是个明君啊,大家心里都不好受,今年看来要是个灾年了。

阿微出神看着远方,而后淡淡应道,是啊,谁能想得到。

回到荷塘村,却见远远便有重兵包围,戒备森严,俨然已是皇家之地。

阿微心下黯然,正要转身离开,却听有一将领在身后唤道:“公子请留步。”

阿微回过头,那人将一只信封交到他的手中,恭声道,此乃先皇所留,请公子拆阅。

信封内有一道圣旨,缎底御笔,龙飞凤舞。

朕死后,衣冠埋于皇家陵地,尸首焚化,洒于京郊荷塘村口。

另有一纸字条,正是先皇绝笔。

阿微,我死后会化成荷塘里的一株白莲,日日夜夜陪伴着你,植根塘底,再也不会逼你离开。

眼中有什么模糊的东西掉了下来。阿微抬起头,看见残莲遍布的水塘中,有一株新莲,娉婷而立,翠绿欲滴。

有人坐在塘边看莲。

整日整夜。

一生一世。

 

end

Advertisements

2 thoughts on “Khán liên – Nhâm Chi

  1. Pingback: Khán liên – ngắm sen | Ly Gia

Trả lời

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Google photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s

%d bloggers like this: