Sự trả thù của thiên nga trắng – Tu Sáp Đích Dược

Tên gốc: Bạch thiên nga đích báo phục

白天鹅的报复by羞涩的药

鸭子先生趴了很久,才有一片枯黄的叶子打着旋儿飘下来,盖在他的脑袋上。不是秋日将近,而是树上的叶子差不多都掉完了。厚厚的绒毛也挡不住那种针刺一样的寒意。

都说“冬天已经到了,春天还会远吗”,小时候鸭子妈妈就是这么教小宝宝们的。可是,鸭子先生想,他已经等不到春天了。他的翅膀受了伤,没能离开这儿飞到温暖的南方去,像他这样孤零零的没有伴的小生物,在凛冽的寒风里,其实比落叶还要脆弱。

生存的幻想,已经在残酷的大自然里变得很渺茫,现在只能闭上眼睛,等待饥饿的吞没了。

不知道过了多少时间,就感觉到了雪花轻轻地落在背上,绒绒的雪花,就像鹅毛一样,柔软的,滑滑的,暖洋洋的。

鸭子先生痴痴地想,我就要这么暖洋洋地死掉了……咦,为毛是暖洋洋的?

他挣扎着拧过脑袋去看,眨眨眼睛,模模糊糊地看到一个大大的白色的影子,伏在自己身上。

“原来是雪人……我被一坨雪人……埋掉了……”鸭子先生自言自语着,忍不住掉了一滴眼泪。

身上的雪人动了动,把重心挪到鸭子先生的屁股上。然后用他硬邦邦的鼻子戳戳鸭子先生的脑袋:“喂喂,你才一坨呢!不要睡着啊,笨蛋!”

鸭子先生觉得脑袋越来越沉,都感觉不到肚子的饥饿了。可是偏偏耳边就有个雪人,不停地用它的胡萝卜硬鼻子扎着自己的头顶和颈部,还嘟囔着:“喂喂,你不准睡!我一睡觉你们就吵我起来……所以你也不准睡!我要报仇!”

报仇?!

这个稀奇的词让鸭子先生清醒了点,视野慢慢清晰,接着就惊讶了。伏在自己身上的不是什么雪人,竟然是一只白天鹅!

鸭子先生在小时候就听过妈妈还有左邻右舍的无数“呱呱”声,用一种羡慕而憧憬的神情描述着这样一个高贵的种族:他们有着雪白柔软的羽毛,橙黄色的坚硬的喙,细长优雅的脖子,和最为宁静的泳姿。在传说里,那简直就是天生的王子与公主,远远望着,就像是一幅画。

可是现在,这只画中的王子却骑在自己身上,很不耐烦地用他高贵的喙啄着自己,还说着要报仇?!

王子大人伸长脖子,把它优雅的脑袋递到鸭子先生面前:“看清楚我是谁了?”

鸭子先生无辜地摇摇头。

王子大人狠狠地看了他一眼,棕色的瞳仁倒是很透出些熟悉的眼神。正在鸭子先生摸不清头脑的时候,对方气呼呼地道:“你们小时候都欺负我,妈妈也讨厌我……结果我偏偏变成了白天鹅……你不甘心吧? 记起来了吧?”

鸭子先生无辜地摇摇头。

王子大人气结,最后终于“哼”了一声:“我……我是小七。”

鸭子先生睁大了眼睛:“你是……丑小鸭?”

只是因为一个妈妈教自己的称呼,结果简直是踩到了王子大人的尾巴。它扑楞楞地扇动翅膀,将周围地表的冻泥都刮了起来,愤愤道:“你……竟然连你都这么叫我?我要报仇!”

鸭子先生想,要不是你暖洋洋的羽毛盖着我,这会你已经抱了仇了。

童年的开端是发生在那年春暖花开的时候。鸭子妈妈孵出了七只小鸭,前六只都活泼可爱,长着黄黄的绒毛,圆滚滚的。唯有最后一只,灰不溜秋地特别丑,和他的哥哥姐姐们全不一样,连妈妈也不喜欢他,给他取名叫“丑小鸭”。

结果其他小鸭子也都没什么爱心地嘲笑他,欺负他,当然还有左邻右舍的鸭子大婶们。小东西很倔强,也很爱记仇,只是势单力孤,打架时往往讨不了好,还要被告状,被鸭子妈妈饿上一顿。

其实鸭子先生反而是最没有做什么的那只,他是老大,只不过没有像对其他弟弟一样照顾他,保护他罢了。

鸭子先生变暖了,饥饿的感觉就回来了。一连串的“咕咕”声从肚子里传来。“欺负你的那么多,你为什么就只找上我呢?”

结果这一句没力气的话好像对王子大人特别有杀伤力。他停止了拍翅膀,像结冻了一样呆住了,很快回过神来:“要你管!”

嘴里衔了什么蹦达着的东西丢到鸭子先生嘴边:“饿成这样了还乱说话!快吃!”

闻到了熟悉的味道,鸭子先生动动嘴含住了,原来是一只很小很小的鱼,凉凉的,可是进到肚子里身体就更暖了一分。身上的那位还在咬牙切齿:“你们总是把最小最小的小鱼剩给我……哼,我要报仇!”

结果,接下来几天,都有小鱼和小虾米被递到嘴边。鸭子先生的精神恢复了许多,能站起来摇摇晃晃地跟着走路了。看着王子大人的眼睛里也多了一份感激。

只是王子大人毫不领情,踹了要跟来捉鱼的鸭子先生一脚,愤愤地:“你们小时候嫌我泳姿差,都不让我下水,现在你也不准下!”

于是鸭子先生只能呆在一个小洞穴里,等着王子大人衔着最小最小的鱼回来接着找自己报仇。

睡觉的时候,鸭子先生就被顺理成章地压住了。每次王子大人还要宣布,以前他打架的时候,恶作剧的哥哥姐姐就是这样压着他踩着他的,所以他都要报复回来。

只不过王子大人显然睡姿太差,每次压得牢牢地睡着,梦里就会翻身,变成了用翅膀包裹着着鸭子先生的样子,一点寒气都透不进来,轻柔柔的,暖洋洋的。

鸭子先生就是在这样的报复中,安然无恙地度过了严冬,翅膀的伤都痊愈了,毛色油光水滑,看起来比秋天的时候还要神采奕奕。

很快又是春暖花开,鸭子先生天天看着天边,弟弟妹妹们都要从南方回来了。

他摇摇摆摆地在池塘边来回走着,有一丝落寞的担忧。他是希望小七回家的,可是小七已经变成王子大人了。至于小七的复仇,也是让他深深困惑的,如果说这样就是复仇的话,站在大哥的角度,他真希望每个弟弟妹妹都能被报复一遍。

王子大人这回正在池水中梳理着自己雪白的羽毛,姿态优美文雅,简直就是一幅画。可是鸭子先生却不敢游水去问。

因为冬天的时候,时光漫长,鸭子先生已经几百次地问过这个问题:“当初欺负你的鸭子这么多,为什么就只报复我一只呢?”

这时候王子大人的脸上就会红红白白的。但是鸭子先生也很倒霉,因为会被恼羞成怒的天鹅王子扑倒,脖子缠绕住脖子,对方很恶狠狠地警告:“要你管!”

那样失态的王子如果被大家看到,大家一定会惊掉嘴巴的。鸭子先生抖了抖羽毛,

看着眼前如画的风景,鸭子先生不忍去破坏,那就不要管这个问题了吧。

就让这只嘴硬心软的白天鹅一直一直,只对自己复仇吧。

One thought on “Sự trả thù của thiên nga trắng – Tu Sáp Đích Dược

  1. Pingback: [ĐV] Sự trả thù của Vịt con Xấu Xí | Tịnh Viên

Trả lời

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Google photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s

%d bloggers like this: