Làm ánh trăng của ngươi – Tu Sáp Đích Dược

Tên gốc: Tố nhĩ đích nguyệt lượng

《做你的月亮》BY:羞涩的药

香蕉先生起床后,像往常一样慢条斯理地穿上他黄灿灿的高领外套。

只是今天当他刚刚拉上拉链之后,葡萄甲乙丙丁冲进了他的篮子卧室,七嘴八舌地和报告说“出事了”。

“报告……老大,来了个乡巴佬!”

“报告老大,他……骚扰盘子!”

“报告……老大,是强吻是强吻!”

“报告老大,那小子还非说盘子是他的偶像……”

香蕉先生问:“那他偶像是谁?”

结果葡萄甲乙丙丁异口同声地说:“报告老大,是月亮。”

面对这样匪夷所思的事情,香蕉先生也只是淡定地点点头,说了三个字:“去看看。”

事发地厨房的水槽边现在热闹非凡,聚集了大圈的围观群众:“搞什么啊,你家的月亮长水槽里的?”“就是,呆头呆脑的,真是个乡巴佬!”

可不是么,隔着老远,香蕉先生都能闻到他身上的泥土味。

他抬眼望去,那个众矢之的现在正手足无措地站在圈子里,那是一根红萝卜。

红萝卜先生此刻正在急急地解释:“对不起,我从土里被拔出来,只看过一眼月亮……”“对不起,因为月亮圆圆的白白的很好看,我在箱子里就一直一直想再见到……”“真的对不起,我没见过盘子,把盘子先生当成了月亮了……”“不是不是,我不是故意的,我……我就是太激动了。”

倒是受害者很坦然地接受着围观:“恩,我确实又白又圆啊。”

香蕉先生静静听了一会也就明白了,这根红萝卜从泥土里被拔出来,只看了一眼月亮就记在了心里,紧接着他被装在黑箱子里,大概又是什么也看不见,最后进了城来到这里,就把在水槽里游泳的盘子当成了月亮。

于是这根傻傻的红萝卜就去亲了人家一口。这么单纯的家伙,倒确实很少见啊。

看到香蕉先生来了,大家都自觉地让开了一条道。盘子先生跑过来,笑得全身发亮:“老大,我被当成月亮了哟!”

那根红萝卜也被带到了香蕉先生面前,眼神怯怯的:“我……我是红萝卜。”

“我是香蕉。”

“对不起……”

“跟我来。”香蕉先生说,抬脚往厨房的壁橱那走。

他往壁橱上敲了敲门,门就自己开了。

红萝卜先生一眼看去,顿时目瞪口呆,这里……是盘子的世界,大盘子小盘子,圆盘子方盘子,白盘子红盘子,许许多多的盘子,看得他眼花缭乱。

香蕉先生指了指后面的盘子先生:“明白了?”

红萝卜先生不好意思地:“他不是月亮……”

“他只是盘子而已。”

盘子先生刚刚要说些什么表示自己和月亮很像。结果被香蕉先生的一句“而已”,打击得玻璃心碎了一地。

解决完误会,厨房里的群众也散去了。香蕉先生也要回客厅的篮子里去。

就在他慢慢地走了两步的时候,就听到红萝卜先生怯怯地叫他:“香蕉先生!”

他停下脚步。

红萝卜先生追上来,像是用了很大的勇气:“你能不能……带我去看月亮呢?”

香蕉先生本来是很懒的人,懒得连话也不喜欢多说。

但是这回他自己也觉得奇怪,大概是面对这么一个单纯的家伙,很难说出拒绝的话吧。

然而虽然是答应了,从香蕉先生的嘴里说出来还是很短的三个字:“跟我来。”

去往阳台看月亮的旅程是一次长途跋涉。

红萝卜先生亦步亦趋地跟着沉默的香蕉先生,先是沿着客厅的一座叫沙发的东西笔直走,来到一个叫卧室的房间,卧室里的床比沙发还要大,用的是一种他从没见过的红色木头,看得红萝卜先生连连在心里惊叹。

“等等。”眼看着阳台就在面前了,香蕉先生却突然开口。

红萝卜先生一下子没停住,多走了两步,就“砰”地一声撞到了头。

这么回事呢?明明什么都没有啊?

“那是玻璃。”香蕉先生说,“你上我的肩膀,把那个插销往上推。”

红萝卜先生顺着他指的方向,果然看到那里有一个金属做的东西。他小心翼翼地爬上香蕉先生的肩膀,照他说的推开了插销。

下来的时候他看到香蕉先生黄灿灿的外套上多了两个泥土脚印,顿时红红的脸就更红了。

香蕉先生却看都不看,用力地推开了玻璃门。

一阵清风灌了进来,红萝卜先生抬眼望向天空,一个弯弯的月亮就挂在那儿,散发出洁白柔和的光芒。

红萝卜先生瞪大了眼睛。“香……香蕉先生。”

“怎么?”

“月亮……月亮不是圆的……”

“嗯。”

像是回应香蕉先生的话,本来不剩几朵的云也慢慢散去,天空更显空旷,弯弯的月亮发出的白色的光芒没有任何遮挡,从红萝卜先生的角度看去,分外地明朗。

“可是……”红萝卜先生迟疑地,“我看到的明明是圆的啊……难道我看错了?”

月光静静地泄下,照在红萝卜先生的身上,他有点胖胖的,边沿处似乎有些通透,眼神无辜而困惑。

香蕉先生突然问:“弯的就不好看?”

“哎?”红萝卜先生愣了愣,下意识地去看香蕉先生。香蕉先生的黄灿灿的外套似乎在月光下会发光。

其实仔细说起来,香蕉先生是一根很英俊的香蕉,长短适中,粗细宜人,而且还带着一种恰到好处,妙不可言的弯。他弯弯的挺翘的影子投在地上,看起来分外美好。

红萝卜先生没来由地有些结巴:“不……不是啊……弯弯的……很好看,也很好看的……”

“嗯,”香蕉先生点点头,面不改色地下了结论,“以前是你看错了,月亮一直是弯的。”

回去的路上,香蕉先生还是一言不发,不过这回不是懒的,他在思考为什么自己要情不自禁地说了一个谎。

最后他回头看看还在纠结“是圆是弯”的傻傻的红萝卜,心想,也许就是因为情不自禁吧。

所以第二天傍晚,葡萄甲乙丙丁来和他报告说“红萝卜去了阳台”的时候,他就默默地跟在后面。

红萝卜先生在前面一边走一边东张西望,到了玻璃门那费了半天的力气才用他硬硬的脑袋,把插销顶开了。

香蕉先生藏身在床的阴影里,一直等到红萝卜先生闷闷地说“还是弯的呢”,才回去自己的篮子卧室里睡下,唇角含笑。

盘子先生最近也很郁闷,好不容易冒出来一根红萝卜喜欢他的,却被香蕉先生带走了。

那天他从水槽游泳回来,走着走着,竟然又看到了那根傻乎乎的红萝卜,正躺在地上。

“喂,你在干嘛?”

红萝卜先生的声音听起来很吃力:“我……我在……做仰卧起坐……”

盘子先生愣了愣,终于诚实地:“你是硬的。”

“可是……月亮……弯弯的……很好看……”

盘子先生沉默了。前几天还说月亮是圆的呢。“喂,那月亮还是白的呢。”

红萝卜先生扁了扁嘴。没错,红萝卜先生是红的,不管拜托了洗洁精先生多少次,他都不可能洗成一根白萝卜。

红萝卜先生又试了一次,觉得腰都要断掉了,可是身体还是直直的。

他躺在地上,眼泪大颗大颗地掉了下来:“可是……我真的很喜欢月亮啊……”

所谓幻想,再奇怪再不可能也是美好的,有时候单纯就是一种力量,即使是不了解的人也会跟着心生向往。

盘子先生也有些不忍心了:“你跟我去寻大哥吧,我找他想想办法。”

可是,听到了两人的对话,盘子先生觉得自己更郁闷了。

因为香蕉先生和红萝卜先生的对话是这样的:

“你不是直的么?”

“可是……我想变弯。”

然后香蕉先生竟然还点点头说:“嗯,你以后就跟着我吧。”

整整两个星期,连众人都习惯了,本来懒洋洋的香蕉先生竟然肯天天晚上带着红萝卜去看弯弯的月亮。

也有好事者偷偷跟着去,只不过回来说,红萝卜真是越来越像香蕉老大了,两人一起呆那么久,就是一句话不说。

清风,明月,一根香蕉和一根红萝卜,其实是很宁静的画面。

唯有一次红萝卜说:“我觉得月亮好像长胖了。”香蕉先生“嗯”了一声。

然而第二天,红萝卜来找香蕉先生的时候,香蕉先生说“接下来几天都下雨,见不到月亮的。”红萝卜“啊”了一声,感觉很失落。

结果香蕉先生却问他:“如果有一个人,弯弯的,白白的,又肯做你一个人的月亮,让你天天看到他,你愿不愿意永远跟随他?”

香蕉先生很难得会说出这么长的句子。红萝卜先生看着他,觉得香蕉先生的眼神今天格外认真。情不自禁地就点了头,红着脸说“我愿意。”

那时候已经是晚上了,没开灯的客厅里静悄悄的,两个人的对话在墙与墙之间回荡。

香蕉先生转过身,将他的高领黄外套的拉链拉低了点,露出白白的脖子,朝着他的篮子卧室走去:“跟我来。”

FIN

Advertisements

One thought on “Làm ánh trăng của ngươi – Tu Sáp Đích Dược

  1. Pingback: [ĐV] Làm mặt trăng cho ngươi | Tịnh Viên

Trả lời

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Google photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s

%d bloggers like this: