Chuyện của những hạt đậu – Tu Sáp Đích Dược

Tên gốc: Đậu tử quân môn đích cố sự

豆子君们的故事BY羞涩的药

豆子铺里卖豆子。各种颜色的豆子们都被围栏隔着,安安静静地呆在自己的格子里,露着圆滚滚的脑袋。

每当昏昏欲睡的无人的午后,黄豆君就会爬上他的同伴们胖乎乎的肚子,偷偷地看看隔壁的绿豆君。

绿豆君总喜欢默默呆在同一个角落睡觉,裹着他的绿衣服,晶莹剔透,像是某一种高贵的玉石。偶尔翻身,就会露出肚皮上的白色拉链,看得黄豆君的心好像在滚来滚去。

也许正是因为这种感觉太美好,所以当这天黄豆君四处环顾,看到枯坐着失落的绿豆君时,就有一种分外难受的感觉。

因为想要让他注意,结果反而令他不开心了呢。这么想着,就觉得很懊丧。

为什么和黑豆君聊天时让绿豆君听到了呢?为什么不仔细想想就大声地脱口而出了呢?为什么一不小心就说出“你有黑帽子,我有黄帽子”那样的傻话呢?

当时绿豆君的神情现在已经想不起来了。只是隐隐约约记得,好像他的脸一下子绿了好多。

原本还想要去和人家做朋友的,现在似乎更艰难了。就因为自己是黄豆,所以那么容易就把埋藏在心里的事情搅黄了么?

夜幕降临的时候,再也无法忍受这种愧疚的黄豆君只好去找黑豆君想办法。

那天的天黑得分外地早,还刮起了大风。黄豆君艰难地翻过了黄豆和黑豆格子间的围栏,他的黄帽子在风中猎猎作响。

“总之觉得自己有点差劲呢……”垂头丧气的黄豆君这么说着。

“要不……”黑豆君听完,戳戳他说,“干脆就去表白吧。”

“啊?”

“你放心。”黑豆君拍拍胸口,“我帮你去送礼物,绝对不给你抹黑。”

“那要送什么呢?”

“上回看到店铺的老板就送玫瑰呢。”

“那种柱子一样的东西么?”

黑豆君挠挠脑袋:“确实我也抱不动呢。”

“有没有小一点的东西呢?”当局者迷,关心则乱,黄豆君觉得自己真的像是坐在磨盘上,晕头转向了。

“应该有的吧。”黑豆君拍拍自己的胸口,“你放心,绝对不给你抹黑。”
那天夜里,月黑风高,睡熟了的黄豆君被黑豆君推醒了。

一身夜行装的黑豆君抱着一个上下扑腾的小东西,捂着他的嘴,递到了黄豆君面前。

黄豆君只感觉到自己眼前一黑。

那是他们远一点的邻居——小红豆君。此刻他正被黑豆君箍在怀里,眨巴着两只大眼睛,当听到黑豆君说“就送这个”的时候似乎马上就要哭出来了。

“怎么回事呢?”黄豆君捧着脑袋轻声问。

“电视上听到的,你听我念给你听哈,”黑豆君说,“红豆生南国……咳咳,总之此物最相思……”

黄豆君似懂非懂地点点头。但是一想到自己要顶着一个绑架犯的罪名去送这个礼物,就觉得自己也有想哭的冲动了。

“真要我送这个么?”

“我去!保证不给你抹黑!”黑豆君习惯性地拍拍自己的胸口,谁知刚刚举起捂着小红豆君嘴巴的手,受害者马上就“哇哇”大哭起来。

“喂喂喂!怎么回事?怎么这么吵?”周围的黄豆们发出了声音。

黄豆君愣在当场,觉得自己似乎被雷劈到了。

而就在这时,一道闪电猛地照亮了整个豆子铺,随即真的就雷声隆隆,大雨倾盆。

雨点很大,打在遮挡着豆子铺的塑料雨披上,“嘭嘭”的,像漫天撒下了很多很多的大豆子,听得人心惊胆战。

所有的豆子们都被惊醒了,密密地挤成了一团。

“怎么办?怎么办?”

“好可怕呀好可怕!”

“黑乎乎的什么都看不见,我怕掉下去啊!”

“啊,有什么水滴到我身上了!”

“啊,糟了!绿豆那里雨披漏了!”

“要发大水啦!救命啊!!!”

也许是粗心的店主没有听天气预报,没有及时地换上新的结实的雨披。这一场风雨突如其来,风大雨大,竟然不一会儿就把遮挡着豆子铺的雨披弄漏了。

雨水沿着洞口铺天盖地地向着绿豆格子直灌下去,很快那里就积了水,大群的绿豆们浮浮沉沉,发出惊恐的尖叫,不知所措。

又一阵震耳欲聋的雷声,顿时人人自危。

“喂黄豆,你疯了,那边都淹了,你翻墙做什么啊!”

“要是再这样下去绿豆君会被冲走的!带他们翻墙过来啊!”

“不行,太乱了,我陪你一起去!小红豆,你自己躲好!”

“好,你别给我抹黑!”

“放心,有我在,事情不会黄!”

狂风骤雨中,黄豆君带着他的朋友翻上围栏,努力地把一个个被大水冲来冲去的绿豆们都拉上了墙头。

而当他的手握住其中的一只手时,黄豆君的心猛地跳了跳,几乎是脱口而出:“绿豆君,裹好你的绿帽子,护好脑袋!”说完,他就愣了,想狠狠地抽自己一顿。

可是绿豆君低下了头,被他抱上来的时候在他的耳边轻轻地说了一句“嗯”。

黄豆君觉得,那一刹那,满天的雷声都在陪着自己的心滚来滚去。

这一场风雨来得突然,去得也快,不久就平静了下来。

暗夜中,雨水顺着雨披滴滴答答地打在空空的绿豆格子里,还伴随着隔壁小红豆君的断断续续的抽泣声。

累极了的黄豆君睡着了,身上因为泡了太多的水,肿了一圈,衣服都撑破了。

他身边的绿豆君正用力拧着自己的衣服和帽子,然后细心地为他吸水,反反复复,一夜也不停下。

期间还夹杂着黄豆君的几句梦话:“绿豆君……你快睡……你睡觉最可爱了……”

绿豆君扁扁嘴,似乎要哭,最后还是忍不住笑了出来。
幸好豆子铺没有什么大损失,休息了一天,换上了新雨披,又重新开张了。豆子铺里卖豆子。各种颜色的豆子都被围栏隔着,安安静静地呆在自己的格子里,露着圆滚滚的脑袋。

又到了一个昏昏欲睡的无人的午后,绿豆君默默呆在一个角落睡觉。裹着他的绿衣服,晶莹剔透,像是某一种高贵的玉石,偶尔翻身,就会露出肚皮上的白色拉链。

而这时,黄豆君的心除了滚来滚去外又有了新的苦恼:小红豆君说什么也不愿意被送人了,整天要跟着黑豆君。那么,他究竟要拿什么给绿豆君做礼物呢?

每当关系到绿豆君,黄豆君的脑袋似乎就完全转不过来了。只能呆呆地对着绿豆君安静的睡颜苦苦地思索着他的表白。

“呃……绿豆君……那啥,我想告诉你……”

抱头捂脸:“我虽然是黄豆,但是我一点都不黄的……我喜欢你!绝对绝对……不会让你戴绿帽子的!”

FIN.

One thought on “Chuyện của những hạt đậu – Tu Sáp Đích Dược

  1. Pingback: [ĐV] Câu chuyện về những hạt đậu | Tịnh Viên

Trả lời

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Google photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s

%d bloggers like this: