Ông chủ tiệm tạp hóa dịu dàng – Lâm Tử Tự

Tên gốc: Ôn nhu đích tạp hóa điếm lão bản

温柔的杂货店老板by林紫绪

阿贵是这片森林里有了名的天然呆兔子,雪白的毛皮上还带着几块奶茶色的斑点,喜欢做的事是坐在湖边发呆,要么就是背着个小皮袋四处溜达,顺便把能捡到的东西都捡回家去废物再利用。

这天,阿贵又背着他的小皮袋四处瞎转悠的时候,看到森林木屋那边新开张了一家杂货铺,就好奇地蹦了过去。

柜台后面,站着一只系着围裙的——老虎。

“老板,有胡萝卜的卖吗?”

老虎的胡子动了动,“……我这里是杂货铺。”

“收旧货吗?你看,我有……”阿贵把小皮袋翻过来,将里面的东西一股脑儿地倒在柜台上,鸡零狗碎乱七八糟的东西散了一柜台。看着那堆“垃圾”,老板虎的胡子又动了动。

“不收。我这里是杂货铺。”

眼看着那只笨兔子慢慢将东西重新塞回皮袋里,老板虎忍不住帮他装,然后看着他一跳一跳地又出了店门。

过了几天,阿贵外出转悠的时候,又路过杂货铺,他一路跳了过来。

柜台后面系着围裙的老虎一见进门的客人,胡子就开始动了,但他没有马上出声。

“老板,今天有没有胡萝卜?”

“我这里是杂货店,没有胡萝卜。”

阿贵冲老板虎点点头,然后转身出门,一蹦一跳地又转悠去了。

柜台后面的老虎看着奶茶兔一跳一跳地离开,眼睛咪了咪。

又过了几天,阿贵又来了,一进门便对着柜台后面的老虎大声说道:“今天有胡萝卜吗?”

老虎看了看他,后槽牙动了动,“我这里是杂货店,没有胡萝卜。”

在阿贵意欲取下背包的时候老虎抢先一步出声:“不!”

只是一个字,已经明白道尽老板的意思,阿贵并没有露出失望的神色,仍然是开朗的表情,停止了取背包的动作,然后冲老板虎笑笑,转身出了店门,又一跳一跳地走了。

不知为什么,老板虎在注视着兔子跳走的身影的同时,心里有了微微的——内疚感。

——我不要回购你捡回来的破烂啊啊…………抱头——

不知从哪天开始,阿贵每天都会来杂货铺打个转,问着同样一个问题——“今天有没胡萝卜?”

老板虎也用同样的回答——“我这是杂货店,没有红萝卜。”

起初的时候,老板虎心里生气,暗想:“喵的!你有多爱胡萝卜啊!”

总是被拒绝,总是没有肯定的答复,阿贵没有表现出失望,仍然开开心心地,一跳一跳地出门去。

时间一长,老板虎——犹豫了。

——要不要为了他进一点胡萝卜的货呢?这片森林里会来杂货铺买胡萝卜的,除了这只呆兔,还会有别的动物吗?

“今天有没胡萝卜?”站在柜台前,阿贵扬起脸看着老板虎,脸上是一如继往的笑容。

“我这是杂货店,没有红萝卜。” 老板虎给了同样的答案,说出这句话的时候,不知为什么,心里有点不是滋味。

“你……”

“什么?”转身要走的阿贵回过头来,笑容让他的兔式大门牙露了出来。

“没什么?”

看着阿贵出了店门,老板虎爬在柜台上生闷气。话到嘴边说不出口什么的,真丢人!害个什么羞嘛!

几天之后的下午,去城里进货的森林杂货铺老板虎,赶着马车顺着小路回到了森林里。后车厢里除了给店里进的各式杂货之外,还有一个白色的蔬果保鲜箱。

第二天的下午,阿贵又来了,“今天有没红萝卜? ”

柜台后面,系着围裙,还特地戴上新买的自认为增加帅度的八角帽的老板虎,呼吸了一下平缓心情,然后用平静地语气对阿贵说道:“……,有。”

“那给我半斤叶子。”笑得春光灿烂的奶茶兔大声说道。

……半斤叶子?半斤叶子?什么叫半斤叶子!半斤叶子是什么意思啊啊!!!

老板虎忍住了,他成功地忍住了!!没有嘶吼出声,脸上还保持着礼貌的笑容。

“叶子的话……现在是没有,不过今天晚上就会有了。不如……你今天晚上再来一下,就是晚餐时间,可以吗?”

“好呀。”露着大门牙的兔子用力点头,然后一跳一跳出了店里。

老板虎靠在柜台后面,一把将头上的帽子抓下来攥在手里。

——小样儿的!半斤叶子!好!

晚上,阿贵应约前来,系着围裙的店老板虎将他迎进店,然后带到了杂货店的二楼。

楼上是店老板自住的地方。

端出一大盆蔬菜色拉,老板虎显露出低调的殷勤。

“请你吃这个。”

“啊,你请我吃晚饭吗?”阿贵咧开嘴笑,惊喜地看着眼前的色拉——胡萝卜、大白菜、生菜、玉米粒,还有莴苣、甘蓝和圣女果,切成一盆,色彩丰富,兔子最爱。

老板虎的胡子又动了动。当然,当然是请你吃晚饭。

在阿贵抱着盆子大吃生菜的时候,老板虎坐在他的对面,脖子上扎着白色的餐巾,斯文地吃着牛排。

晚餐过后,阿贵喝着胡萝卜汁,看了看老板虎,“……我要的半斤叶子……”

“有的,有的,来,你跟我来。”老板虎笑咪咪地站起来,拉住阿贵的兔爪,将他往另一个房间带去。

“半斤叶子有,胡萝卜也有,什么都有……”

阿贵茫然不觉,被老板虎拉着小爪,“真的咩?”

“真的,什么都有……”

一分钟后。

“这不是你的卧室吗?”

两分钟后。

“你不是说有半斤叶子的卖吗?”

五分钟后。

“……不要舔我,好痒……”

八分钟后。

“……你好重,压到我了……”

十五分钟后。

“……嗯……疼……”

三十分钟后

“……不,不要了……”

接下来的两天里,常在森林湖边散步的动物发现,阿贵没有来。大家担心地询问,猜测他是不是病了。

第三天,当有动物去杂货店买东西的时候,惊讶地发现,柜台后面站着的是——阿贵。

“你好!请问要买点什么?”阿贵脸上是大大的笑容,露出他的兔门牙。

“老板虎呢?”来买东西的浣熊问道。

“在厨房里做饭呢。”

这么说……浣熊似乎是明白了,“啊,恭喜。”

阿贵挠了挠耳朵,嘿嘿地笑了笑。

送走来买东西的浣熊之后,阿贵扬起头冲楼上叫道:“喂,今天有没有胡萝卜?”

楼上传来老板虎的声音:“有。”

——————————完——————————

附新编热乎乎小番外。

小番外一:

阿贵有捡东西的毛病,每每看到他装回家来的各种破烂,老板虎的胡子就一动一动的。在老虎花了一些时间对阿贵的“坏”毛病进行□之后,现在最起码这只兔子会只捡那些儿修修补补之后家里能用得上的东西。

吃过晚饭之后,老板虎和奶茶兔相约外出散步,看到阿贵又背上他的小包包,老板虎想制止,咧了咧嘴角,忍住了。

在湖边溜达的时候,奶茶兔突然发现目标,蹦着就想过去,眼疾手快的老虎一爪子扯住了他。

“你给我站住。”

兔子的耳朵顿时耷拉下来了。看着他的模样,老板虎心里暗想:这小子眼真尖,我身为一只老虎还没看清那堆破烂儿到底是个啥,他都已经往过跳了。

“我们不要那个东西,家里用不着。”老板虎尽量用温柔而且坚定的语气说道。

奶茶兔眨巴眨巴眼睛,三瓣嘴动了动,摸了摸自己的耳朵,然后挽住老虎的胳膊,继续向前走去。

大老虎心里悄悄松了一口气。如果这只呆兔坚持,或是撒个娇什么的,他估计就顶不住,没准还会自己走过去把那个破烂玩艺儿捡起来带回家,再清清补补,给用起来。

现在的杂货铺里,有不少阿贵捡回来的大大小小的玻璃瓶,洗净之后拿来养了花。外出转悠的兔子会带些野花回来,插瓶之后布置家居。

虽然觉得野花和自己略为刻意营造出来的粗犷家居风格不怎么协调,老板虎还是接受了恋人兔的习惯。他有时候会觉得,坐在窗边看着蓝天发呆的兔子,加上飘动的窗帘和窗台上的一瓶怒放的野花什么的,居然有油画般的感觉。

这就是所谓的——情人眼里出西施吗?

当然老板虎是不会在嘴头子上承认他内心的想法的。

爱一只兔子,就要接受一只兔子的习惯。

小番外二:

当一只老虎跟一只兔子生活在一起之后,意味着什么?

冰箱的冷藏室里堆满的蔬菜很能说明问题。

兔子每天都在吃菜,吃菜,吃菜,老虎偶尔会尝上几口。当然,老虎是非常注意的,他会把带血的肉什么的牢牢收起,尽量不让兔子闻到不喜欢的腥气味。

饭后兔子会榨些蔬菜汁来喝,偶尔也会在蔬菜里加添一点水果以补充营养。

老虎一向把照顾兔子的起居做为自己的责任之一,于是,老板虎常常会送给森林里的猴子们一些日用品,以交换猴子们采摘来的水果,然后把水果洗净,放在兔子能看得到的地方。

最近一段时间的“部分”晚餐是兔子在做,说“部分”是因为老板虎一向自己煎肉排。兔子每天都在做胡萝卜汤。老板虎摸了摸大脸,觉得虎脸开始有变成胡萝卜颜色的趋势。

这天,兔子在水槽边洗碗,老板虎蹭过来,示意要着搭把手,被奶茶兔推开了。

“我说……”老板虎犹豫着要怎么开口。

“怎么啦?”阿贵转过脸来问道。

“能不能……”老板虎扭捏起来,目光斜视着左下方的地板。

阿贵露出惊讶的表情,然后认真地对老板虎说道:“不行哟。”

“为什么啊?”

难道还要顿顿时喝胡萝卜蛋花汤吗?不要哇————

阿贵表情严肃中带羞涩地小声对老板虎说道:“现在天还没黑呢,如果……如果就这么关店拉窗帘什么的,被其他人看到了,肯定知道我们在……那个啥……多不好意思啊。”

那个啥——————

那个啥——————!!!

老板虎的胡子一动一动的。

正想给这只呆兔说清楚,阿贵放下了手中在洗的碗,湿淋淋的兔爪搭上了老板虎的脖子,踮起脚,三瓣嘴凑过来在老板虎的脸上“啾”地亲了一下。

“忍耐一下吧……亲爱的。”

脸颊上,兔子毛绒绒的嘴巴留下的触感有种酥酥的感觉,老板虎的胡子又动了动,看着阿贵转身去继续洗碗,想说的话就都咽了回去,伸爪摸着被兔爪弄湿的后颈处的毛。

忍耐一下吧……谁让我喜欢这只兔子。

——完——

Trả lời

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Google photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s

%d bloggers like this: