Đếm ngược thời gian 100 ngày – Mông Diện Tiểu Phiên Gia

Tên gốc: Đảo sổ kế thì 100 thiên – Mông Diện Tiểu Phiên Gia

倒数计时 100 天 by 蒙面小番茄

(重生, 失忆)

时间过去了这么久,肖昂也慢慢承认了自己已经身在天堂的这个事实。

只是他依然不和别的天使说话,每天都寸步不离的守着眼前那一片不会飘动的云。

因为肖昂透过那片云,可以看见……

=============================转换===================================

手机闹钟准时响了,袁迪伸手按下停止键,脑袋向右偏了偏,看了眼旁边空着的另一个枕头。

然后起床,去卫生间洗漱,一边刷牙一边看着架子上的另一个漱口杯。

洗完脸后,盯了一会儿旁边钩子上挂着的另一块干帕子,顺手扯了下来,用水打湿,拧干了再挂回去,看起来就像有人刚使用过一样。袁迪笑了笑,只是依然掩不住他眼里一片湿润的酸涩。

出来后,望了空空的厨房一眼,便又回卧室换衣服了。站在镜子面前,看着下巴又冒出了的青茬,却没了那人在旁边的数落。眼睛周围有着很重的黑眼圈,昨晚又是失眠到今早快天亮才睡过去。胡乱打好了领带,那人也不会再来帮自己修整了。

离开卧室前,袁迪弯腰拿起床边的另一双与自己脚上款式一样而颜色不同的拖鞋,放在了玄关处的鞋柜上,然后换下自己的拖鞋,与它摆放在一起。

“袁迪袁迪,鞋柜上就只有咱俩这两双拖鞋,要是有客人来咱家怎么办?我们光脚,把拖鞋让给他们穿吗?早叫你多买几双的。”

“笨蛋!谁说要让你光着脚了?!”袁迪轻敲了一下肖昂的脑袋,“我早就买了鞋套放在柜子里面了。”

“嗷!你又敲我脑袋!会敲傻的知不知道?!”肖昂不满地抗议道。

“嘁,物极必反,我在试着能不能把你敲聪明了。”

“……”

又想起了他俩刚搬进新家的那天早上肖昂说的话,袁迪叹了叹气,出门上班去了。

三个多月了,袁迪却还是没有从肖昂死去的阴影中走出来。一切都发生的那么突然,后来仔细回想了下,其实是自己一直以来疏忽了。

那时候,肖昂的身体状况早就坏透了,带他到医院去检查被医生诊断为癌晚期,当时袁迪整个人就如遭到了晴天霹雳。

上天开了好大一个玩笑,肖昂和他好不容易得到了家人的认可,刚买了新房,正要开始幸福生活的时候,其中一人却突然被宣布了强制退出……

那天,袁迪不过是回家为肖昂煲鸡汤,等带到医院的时候,却被告知肖昂已经去了……袁迪手一松,保温盒就掉落在了地上……

================================-转换================================

肖昂就这样在天上看着袁迪每一天的生活,看着那成双的枕头,漱口杯,洗脸帕,还有拖鞋……心脏忍不住一阵阵抽疼。

“袁迪……”

“咳咳——”肖昂正伸出手要触摸到那片云上袁迪的脸颊时,冷不防听到有人咳嗽的声音。

“谁?”这地方很空旷,肖昂从未在这儿见过其他人,或者说,其他天使。

“我,克劳德。”那声音回答道。

“你在哪?我怎么看不见你?”

“我就在你面前,你刚戳到我耳朵了。”

“你是……云?”看着云上袁迪的画面突然消失了,肖昂不确定的问道。

“准确的说我只是暂时以云的形态出现在你的面前。”

“……”

“想继续和他在一起吗?”那云突然问他。

“什么?”

“想和你透过我看到的那个人继续在一起吗?”那声音说出的内容继续诱惑着肖昂。

“想!我要怎么做才可以?!”肖昂激动道。

“这倒不需要你做什么,只是……会有个限制。”

“限制?”

“对,你回去以后,就会失去与他有关的所有记忆。如果到了100天,你仍没有恢复记忆的话,你就会消失,不是再回到天堂,而是彻底从这个世界上消失,他也将再次承受失去你的痛苦。这样,你还愿意吗?”

“我……”肖昂听了有些犹豫,他不怕自己彻底消失于世界上,他只是怕万一到时候自己没有想起来……袁迪该有多伤心啊……

“愿意!”禁不住能再次见到袁迪的诱惑,肖昂听到自己这样回答了克劳德。

耳旁传来一声意味不明的叹息,肖昂很快便失去了知觉。

=============================分割====================================

他一觉醒来,浑身酸痛,好像睡了很久,还做了个奇怪的梦,梦见自己到了天堂……但再仔细一回想梦境,却什么信息也抓不住了。

作为畅销小说作家,他每天都过着日夜颠倒的生活,好不容易昨晚想要早睡,却做了一整夜的梦,醒来后不仅没有精神还感觉有点精精疲力尽。

起床穿衣洗漱后,准备到厨房做早饭吃,打开冰箱,发现里面都没有什么下饭菜,只好出门解决了。

看看时间也才七点多,想着回来的时候顺路去早市买些菜回家。他刚打开门,却见对面的邻居也正好开门走了出来。

抬头间,发现邻居突然用一种很震惊的眼神盯着自己,他愣了愣,然后礼貌的对邻居笑了笑,道了声早。

他很宅,长期不出家门,幸而他的工作也不用常去户外。这是一栋新楼,住进来的人很少,他也是第一次看见自己的邻居,相貌不错,就是精神太差了,这从他下巴上的青茬和眼下的青黑就可以看得出来。

等了一小会儿,见邻居仍然没有回应自己,他只好转身先下楼梯走了。不过,从刚才见到邻居的时候,自己心里就一直有一种奇怪的感觉冒出头来。

“肖昂!”他还没下第一阶楼梯,就被对面冲过来的邻居两手紧紧抓住了自己的肩膀。

他没有挣脱,只是有些茫然的望着邻居。

“你是?”

“我是袁迪啊!”邻居听到他的问话有些不可置信,但仍然激动的说出了自己的名字。

“我们……认识吗?”那种感觉越来越强烈,可是他依然说不清是什么样的感觉。

“……”邻居听了自己的话,似是突然想到了什么,僵在了原地,握住自己肩膀的手也渐渐滑了下去。

“呃,袁先生,对不起,我有事先走了。”那种感觉突然变得混乱起来,让自己变得有些心神不宁。但毫无疑问,这种感觉是在见到邻居后才产生的,所以他不自觉想要暂时逃离开。

“等等!你……是要去吃早饭吗?”邻居好像突然清醒过来,与刚才情绪激动的那个人判若两别。

“是啊。”

“可以一起吗?”邻居期待的望着他问道。

“……可以。”不知道为什么,他拒绝不了,似乎也没有什么好理由可以拒绝眼前这位奇怪的邻居。

“老板,来两碗稀饭,两笼小笼包,稀饭一碗多米少汤,一碗多汤少米。”

叫完,他转过身,发现邻居又盯着自己发愣了,后知后觉想起来自己刚才似乎自作主张也帮邻居点了早餐。

“啊,这……真对不起,我一时口快,你要吃什么,我马上告诉老板……”

“不,不用了,那些就挺好的,谢……谢谢你。”邻居的精神看起来有些恍惚。

两人在桌子旁边坐下,服务员把稀饭和包子端上来,他很自然的把多米少汤的那碗稀饭推到了邻居面前。

他一边喝着自己碗里的稀饭,一边奇怪为什么邻居总盯着自己看,但是那种视线又不会让自己感到厌恶。微微摇了摇头,不再去想了,用筷子挑出包子里的肉馅,然后才开始吃包子皮。

一瞬间他居然有把肉馅丢给邻居吃的念头,幸好没有实施出来,否则可能会被对方大骂一通吧。这样吃包子真的很浪费,所以他一般很少在外面吃早饭,都是自己在家里做饭的。

刚才的整个过程,袁迪都一点不落的看在了眼里,就连对方夹着肉馅犹豫了那一秒都没有错过。

最后是袁迪付的早饭钱,肖昂正为自己出门吃早饭却一分钱也没带而发窘呢。

袁迪问了对方的姓名,被告知就叫肖昂,实在有够巧合的。然后袁迪就去上班了,今早遇见的人和事太过诡异,他得好好想想,人就住自家对面,也不怕找不到他了。

自那天早上以后,袁迪就时常会按响邻居家的门铃。有时是借盐,有时是借油,有时是还东西……好在对方性子随和也没觉得有多大困扰,一来二去,两人渐渐熟络起来。

这天袁迪被肖昂留下一起吃中午饭,看着那一桌无一不是自己喜欢吃的菜,袁迪伸出筷子夹起了豆腐,嘴里面满是那曾经熟悉的味道,袁迪吃着这些菜不由鼻子一阵发酸。

袁迪可以很肯定的是他的肖昂已经去世了,虽然前不久遇见的这个邻居和肖昂长得很像,但是自己也不会就此想要找个替代品,那对谁都不公平。

可是……

为什么那么巧他也叫肖昂?为什么他知道自己喜欢吃多米少汤的稀饭?为什么他吃包子时也不吃肉馅?为什么就连他做的菜的味道都和肖昂一样?

为什么……

很多个为什么把袁迪的脑袋都搅浑了,他很矛盾,本不想把现在这个邻居和肖昂混合在一起,可是那么多的巧合相似让他觉得肖昂好像并没有离开人世……此肖昂即彼肖昂。

不过,这都是些什么事啊……

袁迪要出差一个月,刚好他也想暂时远离邻居肖昂一段时间,把所有的事情都理理清楚。

肖昂也不知道自己最近是怎么回事,自从那天遇见了邻居袁迪,自己的生活就突然发生了很大的变化,可事实上似乎又熟悉得好像什么也没改变。

他看得出袁迪每次看自己的眼神有什么不一样,或者说袁迪好像总是透过自己在看着另外一个人。一想到这儿,肖昂不觉有些不高兴了。

肖昂家的门铃已经很久没有响过了,袁迪出差了,说要一个月以后才会回来。可是,为什么自己开始有点想念他了呢,真希望他能早点回来啊……

两个多月了,那种感觉在肖昂的心理越来越明晰,好像很快就会冲破阻碍宣泄出来一样,可是却又始终找不到那个关口。

今天的章节已经发出去了,还有接下来的存稿也都很足量。肖昂决定今天早点睡觉,好好调整一下自己的精神状态。躺在床上,不一会儿就沉沉的进入了梦乡。

“肖昂,还有十天就到100天了……”

“你是谁?在哪儿?”声音很是熟悉,好像在哪儿听见过,却只闻其声不见其人。

“我,克劳德,就在你的梦里。”

“……你说的还有十天,一百天是什么意思?”肖昂疑惑了,克劳德,熟悉的名字,但怎么都想不起来自己在哪儿听过。

“唉……你自己好好想想吧。”

克劳德克劳德……

“云!你是那片云?我以前在梦里见过你!”

“我说过,我不是云,当时只是以云的形态出现在你面前。其他的还没想起来吗?”

“……我应该想起什么吗?”

“唉……我能帮你的也就这么多了,剩下的还得靠你自己,只是……时间已经不多了。”

整整三天,肖昂都记挂着那个梦,究竟要他想起什么呢?

今天袁迪出差就要回来了,肖昂打算出门买点菜回家,大概他能赶上中午回来吃午饭,昨天晚上通电话说好了的。还有,袁迪说回来后有重要的事要对自己说,会是什么事呢?

今天天气很凉爽,看不见太阳,天空被一大片一大片白云遮满了。肖昂望着那片白云呆了半晌,克劳德,云……云,天堂,袁迪!

那些片段似乎又在那片云上开始回放,就像肖昂还在天堂时看到的袁迪每一天的生活那样……事实上那不过是一片普通的白云,真正的原因是……

“我想起来了!我想起来了!袁迪,袁迪……”肖昂突然用手捂住脸,双肩微微抖动,眼泪却止不住从手指缝中流了出来。

“肖昂?”袁迪刚走进小区就看见肖昂捂着脸站在那儿,不知道他怎么了。

“袁迪……”肖昂听到那人的声音,慢慢放下捂着脸的手,也顾不上擦干满脸的泪水,就那样痴痴的望着他。

“肖昂……你……”看着眼前的人,袁迪突然发现他和之前有什么不一样了。

“袁迪……鞋柜上就只有……咱俩这两双拖鞋,要是有客人……来咱家怎么办?”肖昂哽咽着说完了这句话。

袁迪瞬间僵在原地再说不出话来,两只手垂在身旁,全身都像是激动得在发抖。

肖昂走过去,紧紧抱住了他:“袁迪……对不起,我竟然把你忘了这么久……”

“肖昂……”袁迪也大力抱紧了对方,似是要把人揉进自己骨血里再也不分开一样。

肖昂也终于知道一直以来对袁迪的那种感觉是什么了……当相爱深入骨髓,又有什么能够阻碍。就算是暂时的遗忘,但那种爱的本能也始终不会改变的。

end

Advertisements

6 thoughts on “Đếm ngược thời gian 100 ngày – Mông Diện Tiểu Phiên Gia

  1. Pingback: 100 ngày đếm ngược | Nhà dột

  2. Mình có thể xin phép bạn cho mình dịch truyện này và đăng trên blog của mình được không? Tuy nhà Ổ mèo đã dịch rồi nhưng vì đây là truyện đầu tiên mà mình thử dịch nên mình rất muốn được đăng lên blog của mình. Nếu bạn đồng ý mình sẽ qua nhà Ổ mèo để xin phép các bạn ấy nữa. Mình chờ hồi âm của bạn, sớm trả lời mình nhé.

Trả lời

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Google photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s

%d bloggers like this: