Huynh đệ tiểu đoản văn đệ 7 thiên – Mã Liễu Na Cá Giáp

兄弟小短文 7 by 马了那个甲

村子后山的密林深处, 有两尊一模一样的石像. 那两尊石像是龙头马身的野兽模样, 被面对面放置着.

村子里的人大多数是逃避战乱来到这里, 从此男耕女织, 过着与世无争的生活. 不知是谁发现了那两尊石像, 也不知是谁传言石像是天神的塑身, 渐渐地, 去供奉的人多了. 人们有什么事, 小到田里的几只虫子, 大到天灾, 都喜欢带上一些水果或熟食, 去石像前说一说. 供奉的食品第二天就消失不见, 大多数人认为是森林里的动物所为, 少数人却相信神接受了他们的供奉. 不过, 这村子里倒是风调雨顺, 年年丰收.

少女提了一篮子新鲜的蜜桃, 跪在石像前.

“天神, 我就要嫁人了. 我已经有了心上人, 父母却逼我嫁给乡绅的儿子. 我不想嫁, 可我一点办法都没有. 天神, 帮帮我, 帮帮我.”

少女说到这里带了泣音, 叩了头之后, 才带着空篮子伤心地离开.

“这蜜桃倒是甜.” 空气中慢慢浮现出一个凡人看不见的身影.

眉目俊朗的少年有一头火红色的头发, 手一指, 一个蜜桃便到了他手中, 咬一口慢慢咀嚼.

“这姑娘蛮可怜, 我帮帮她好了.”

另一个身影浮现出来: “这件事你不该管, 也管不了.”

此时出现的这个人的五官与刚才那人一模一样, 只不过发色是淡淡的亮银色.

“我说过你不要老是用长辈的口气跟我说话!” 红发冲他吼.

“我比你大, 这是事实.” 银发拣了一个桃子, 优雅地咬一口.

“不过抢先一步出生你以为你真是老大了吗? !” 红发劈手夺下银发手里的桃子, “你不想管就别吃别人的桃子!”

银发舔了一下唇边的汁液, 没理会他, 兀自回到石像里补眠去了.

红发气极, “哼” 了一声也回到了石像中.

第二天来参拜的人, 惊讶地看见其中一尊石像转了一个方向, 背对着另一尊石像.

“哪个人恶作剧, 太大胆了吧.” 嘀咕着要把石像转回, 却怎么搬也搬不动.

红发在林子里兜着圈子走.

由于法力的限制, 他们两个不能离开这片树林, 若要到村子里去, 就得耗费真元, 化成人形就更不必说了. 怎么也要达成那姑娘的心愿! 红发还在气头上. 哼, 我是吃了人家的蜜桃要帮人实现心愿, 才不是跟银发怄气!

从前人们来求个雨顺丰收, 他们只要和路过的风神雨神打个招呼就行, 现在这种牵涉到婚姻的事情, 难道让他上天找月老吗? 以他现在的能力, 恐怕还没到天上就先掉下来了.

红发陷入苦思.

不管了不管了! 先去看看再说!

红发到了姑娘家, 便看到少女正坐在床上独自垂泪. 再到她所谓心上人家里一看, 啧啧, 那傻小子正在油灯前发呆呢.

红发在空气中显出形来, 进到少年房里.

“你… 你是谁? !”

“你中意的姑娘是不是要嫁人?” 红发开门见山.

少年的眼神一下子黯淡, 整个人又焉了下去.

“你就没想过什么法子解决吗? 比如抢亲? 私奔?” 红发坐到桌上翘起二郎腿.

“有什么办法? 对方财大势大, 我父母早亡, 现在只能靠替人写信赚一些钱勉强维持生计, 连积蓄都没有. 再说, 对方马上就要与秀儿家订下亲事, 不可违背啊!”

“哦? 你说订下亲事就不可违背?”

“是… 不过你是谁?” 少年反应过来.

“帮你的人.” 红发的目光带了狡黠.

次日, 乡绅家中.

两家人相谈甚欢, 就要订下亲事.

“各位等等 ——” 众人回头, 就看见一位衣着华贵的公子带了被拾掇得有了贵公子模样的少年进屋来.

“我家少爷也想娶你们家姑娘.”

“什么?” 乡绅怒目圆睁, 看向姑娘父亲, “怎么回事?”

姑娘父亲见形势不妙, 便怒斥少年: “你这臭小子怎么又来纠缠!”

“诶 ——” 红发玩着手里的纸扇, “你嫁女儿不就是图个利嘛, 谁有钱就嫁谁, 不是么?”

乡绅得意地摸手上的玉扳指.

“可是, 我们可比他们有钱.” 红发展开纸扇, “抬进来 ——”

两个小厮抬了一个红木箱子进来, 打开, 里面装满黄金. 姑娘的父亲看得眼睛都直了.

乡绅失了面子, 大叫: “你敢!”

姑娘父亲畏缩地收回目光.

红发忘了乡绅有钱也有权, 见状也急了, 没想到这么多钱都起不了作用: “我们有钱, 你凭什么还跟我们争!”

乡绅的脸上闪过一丝阴狠: “来人啊, 把这两个闹事的拖下去!”

一群人一拥而上, 狠狠扣住红发和少年. 红发想挣扎, 却感觉到一阵晕眩. 完了 —— 法力快耗尽了 ——

银发缓缓开口: “村西的翠儿一家, 村子仓库的存粮, 村口的水井.”

众人摸不着头脑, 乡绅的目光变得恐惧.

银发微笑, “你看, 村里也不缺好姑娘. 刚好我们家少爷中意这一个, 您就放过她, 给我们个面子.”

有了台阶下, 乡绅也顾不得那么多, 擦擦冷汗: “好说好说, 就给你们这个面子.”

红发虚弱地咧开嘴, 昏睡过去.

少年沉浸在喜悦中, “我去告诉秀儿!” 就这么跑出去, 差点儿被门槛绊倒.

回复

CJ 的孩子

马了那个甲

“定了亲, 我们也就不能再帮你什么了. 只要成了婚, 父母就不能拿你们怎么样. 但你们也要好好为今后着想, 为自己好好打拼.”

少年和少女千恩万谢地要下跪, 银发伸手扶住: “不必了, 你们照顾好自己就是.”

“告辞.” 银发抱了红发, 走出屋子, 待少年和少女起身出门相送时, 已不见他们身影.

红发在石像里调养好出来, 就看见银发正悠哉地挑拣水果.

红发张张口, 却不知该说些什么.”你… 你不是说你不管么?”

“我只是不想让你惹出事端来. 如果我没去, 你不是反倒害了人家.”

“… 你没去我还是可以解决!”

“是么? 让人痛打一顿当尸体扔到树林里来? 啧啧, 堂堂神兽被人殴打成那样, 我可看不得. 丢人.”

“你…” 红发气得头发都要变成火焰, 正要动手, 就看见少年和少女走过来.

“多亏天神护佑, 我和相公才得到贵人相助.” 少女把桃子摆上来.”多谢天神.”

少年深深看少女一眼, 执起她的手: “我与秀儿在天神面前发誓, 今生今世两人患难与共, 不离不弃.”

嘴唇印上少女的额头.

红发看得呆住: “… 这是什么?”

银发眼眸变得深邃: “承诺.”

少年的嘴唇已经下移, 同少女深吻起来.

“… 那这又是什么?” 银发看了看呆滞的红发, 嘴角微扬.”困.” 打了个哈欠钻进石像里.

红发又看了片刻, 意识到什么似的红了脸, 消失在空气里.

天气渐渐变冷. 红发钻出来, 趁银发还没醒, 开始转动石像.

“我才不是要和好, 只不过这样影响美观.”

别别扭扭. 石像上突然落了晶莹的白, 红发抬头看.

下雪了. 这几天来送东西的人特别多, 把台子都堆满了.

雪花落在煮熟的全鸭上, 红发赶紧拂去.

“要过年了.” 红发这才发现银发不知什么时候出来了.

“过年? 天哪, 又一年过去了.”

“已经五百个年头了.” 红发不可置信地看向银发, 自己居然和他在这林子里生活了五百年. 不过这五百年怎么过的, 想不起来, 倒是这个人… 狭隘! 自私! 爱斤斤计较! 红发气哼哼地数着银发的缺点.

不知不觉, 地上已经积了厚厚的一层雪.

红发落到地上, 团起一团雪放在手心.”诶, 我们来堆雪人好不好?”

银发沉默地看了他一眼, 落到他身边.

红发拿来树枝, 插在大雪球的两侧, 小雪球放了两颗葡萄充当眼睛, 一根蜡烛当了鼻子. 金色的眼眸亮晶晶地看向银发: “怎么样?”

银发取来几张红纸放在雪人头上, 端详片刻: “挺像.”

红发看看银发满意的微笑, 又看看自己红色的长发.

“死人 ——! ! ! ! !”

惊起飞鸟无数.

回复

CJ 的孩子

马了那个甲

来供奉的人越来越多, 大多是祈求来年风调雨顺, 平平安安.

“这村子里的人倒是比较淳朴嘛, 都没人来求财.” 红发吃饱喝足后剔着牙.

“想求财的心虚不敢来.” 银发想到乡绅, 目光一冷.

老妇人叩头后起身有些不稳, 身子往前一栽.

红发立马反应过来, 上前扶住.

老妇人自然看不到, 但她立马感激地看着石像: “多谢天神.”

“她怎么知道? 难道她看得见?” 红发一头雾水.

银发不屑地看红发, 盯得他满身发毛: “怎, 怎么了? !”

“信仰罢了, 这你也不懂么? 我看, 让你在这儿再修炼一万年脑子也长进不了.”

哪知红发并没有发怒, 只是愣住, 随后低头喃喃: “能修炼那么久倒好了.”

“什么?”

红发闷闷地, 没有答话, 转头踱进树丛中.

树林里的动物们赶紧躲起来.

这满肚子坏点子的神兽, 老是来捉弄它们.

“喂 —— 出来 ——” 动物们浑身一抖.

“我说出来!” 红发大喊.

黑熊先探出了头: “今天没有蜂蜜, 我绝对没有在身后藏一个有蜂蜜的罐子.” 毛茸茸的身子后边露出的瓦罐边缘让红发”噗 ——” 笑出来.

动物们看红发笑了, 也纷纷探出头来.

“喂, 你们喜欢我吗?” 红发突然问.

动物们面面相觑, 不知如何作答.

红发往后一躺: “照实说吧.”

麻雀先开腔: “你老是欺负我们, 我才不喜欢你.”

“就是就是, 你看我这尾巴, 就是给你烧没毛的.” 猴子揪出尾巴示众.

“还有我的蜂蜜…” 黑熊愤愤地说.

红发闭上眼.

“我喜欢你.” 怯生生的声音传出来. 小狐狸躲在黑熊身后, 此时迈出了脚步.”我上次给兽夹夹了, 是你给我包扎的. 你还给我葡萄吃.”

一片寂静. 连红发也没有动静.

小狐狸急得要哭出来, “是真的, 我喜欢你.”

红发起身, 头也不回地跑离了这里.

回复

CJ 的孩子

马了那个甲

红发狠狠地捶打着石头, 忘记了疼痛一般.

“神兽也是会受伤的.” 银发的声音.

“再过五百年, 我们就得离开. 神君说过的, 修炼满一千年以后, 我们要回到天上.” 银发扳过红发的身子, “我们本就是天上的神物, 再怎么舍不得也要离开. 不是还有五百年吗, 你可以好好度过.”

“已经五百年了! 五百年只是一瞬间啊! 快得我都不知道发生了什么!” 红发恶狠狠地哭出声来, “我才舍不得! 这里的同伴, 这里的一草一木! 舍不得! 呜啊 ——”

动物们躲在树丛后面, 已经有动物细细的啜泣声传开.

红发变得无精打采.

整天缩在石像里不出来, 连东西也不吃.

银发走到树下, 对树上盘着的一条蛇说: “把它们都叫出来.”

蛇吐了吐信子, 看他一眼, 滑进树林深处.

“红麟哥哥.” 小狐狸在石像前唤, “你出来好不好.”

银发对它使了个眼色, 小狐狸开口: “我被大蛇咬了, 特别疼.”

红发慢慢显形.”哪儿呢哪儿呢, 可别弄脏了地.” 嘴硬着, 还是急忙要查看伤口.

抬头看见动物们都在, 被这阵仗吓了一跳.

“干什么? 来报仇的吗?” 红发凶神恶煞却掩不住悲伤.

麻雀收了翅膀停在石像上: “嗯… 你帮我修过巢.”

“咦?”

“你虽然烧了我的尾巴, 可你在我饿的时候分我水蜜桃吃…”

“你虽然经常抢我的蜂蜜, 可你也经常帮我赶走蜇人的蜜蜂…”

“你对我们其实也很好. 对不起, 我们不该那样说你.”

红发呆住了, 转头看见银发的笑, 问: “你干的?”

银发翻了个白眼, 钻回石像里.

“我们… 我们都很喜欢你的!” 小狐狸细细地总结陈词.

红发有些不好意思, 偏过脸说: “别以为你们这样说我就原谅你们了!”

动物们看他这个别扭的样子不住地笑开, 红发挠头, 也笑得脸和头发一个颜色.

回复

CJ 的孩子

马了那个甲

“不走了不走了!” 红发满意地大快朵颐, 把前几天的份都给补了回来.

银发瞟他一眼: “得意忘形. 小心神君修理你.”

“反正我是不走了!” 红发扯下一个大鸡腿, “至于你… 你爱回天上就回天上去好了!”

银发愣愣地不知盯着何处, 像在沉思.

时间一个年头一个年头地流逝. 两人目睹了少年变成了耄耋老翁, 少女变成了老婆婆. 然后, 被他们的后代葬在后山头. 同动物们嬉笑打闹, 看林子里的草木枯荣, 不知不觉一千年已经期满. 红发越发焦躁不安.

一个身影按下云头, 落到地上, 四处张望.

“麟儿 ——” 红发正嚼着肉块, 就看见神君向他们飞扑过来.

“一千年不见, 倒是练了来去无影踪的本事嘛.” 红发揶揄.

“嘿嘿嘿.” 神君响亮地打了个嗝, “我这不是太想你们, 用了十成功力飞过来的嘛.”

“是酒后失控吧.” 红发捂着鼻子躲开.

“小红, 你老是这样. 还是小银最好啦…” 神君抱住银发, 蹭了又蹭.

红发被激怒: “说了多少遍不要这样叫我!”

银发淡淡开口: “这次你那个弟弟没跟过来?”

神君表情一僵: “哈哈哈, 怎么可能跟过来.” 松开银发, 不再开口.

红发吃饱喝足, 神君便走过来: “我们可以走了.”

红发吞了吞唾沫: “我… 我不想走.”

“什么?”

“我不走!” 红发心一横, “我喜欢这里, 我不走.”

神君眯了眯眼: “你说不走就不走? 我可是你们的主人, 敢不听话当心我…” 转头看银发: “快管管你弟弟.”

红发干脆坐在地上: “我就是不走!”

神君急了: “你以为我辛辛苦苦培育出你们来, 放你们下界来修炼是为了什么? 还不是想让你们成为顶尖的麒麟兽, 上天去威风威风!”

“好让你有面子.” 红发没好气地接口.

神君被噎了一下, 大叫: “小银! 你呢! 你也要跟他胡闹吗!”

银发突然笑了: “神君, 我们是兄弟啊, 当然在一起.”

红发惊愕地抬头, 神君气得说不出话来.

三人对峙着, 神君松了口: “小红你要留着可以, 但小银你必须跟我走.”

“为什么!” 红发失声叫出来, 连他自己也不知是为了什么.

银发看红发失态的样子, 眼里带了笑意.

“够了.” 一个声音响起, 神君被往后拖进那人怀里.

“… 你怎么来了? !” 神君的表情像是挨雷劈了一样.

“带你回去, 省得成天胡闹.”

“到底是谁胡闹了! 今天我不教训这两只白眼狼我就不回去… 唔嗯…”

“你们可以留着了.” 那人深深看了银发一眼, 拖着神君踩上了云.

红发还望着他们的方向合不上嘴.”他们做的事, 怎么和那天那两个人一样啊.”

“我们也可以的.” 银发脸靠了过来, 红发猝不及防.

一个长长的吻过后, 红发的脑袋晕乎乎的, 只憋出一句话: “你为什么要留下来啊.”

“你还不懂么.” 银发叹口气, 把吻印在红发额头上.”我在给你承诺.”

村里的人们发现, 林子里的两座石像挨到了一起, 靠得紧紧的. 那以后, 村子更加富足, 人们生活更加和乐, 俨然一片世外桃源.

Advertisements

Trả lời

Mời bạn điền thông tin vào ô dưới đây hoặc kích vào một biểu tượng để đăng nhập:

WordPress.com Logo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản WordPress.com Đăng xuất /  Thay đổi )

Google photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Google Đăng xuất /  Thay đổi )

Twitter picture

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Twitter Đăng xuất /  Thay đổi )

Facebook photo

Bạn đang bình luận bằng tài khoản Facebook Đăng xuất /  Thay đổi )

Connecting to %s

%d bloggers like this: